Planificación Financiera y Responsabilidad Social Corporativa del Grupo La Fabril - Ecuador - Zambrano Tello, Carlos Alfredo; Cedeño Choez, Pedro Javier (Horizon Nexus Journal, 2025)
El estudio examina la relación entre la planificación financiera y la responsabilidad social corporativa (RSC) en el Grupo La Fabril en Ecuador, destacando su impacto en la sostenibilidad empresarial. El objetivo es mostrar cómo una gestión financiera eficiente permite asignar mejor los recursos hacia iniciativas sociales y ambientales. Para ello, se aplicó una metodología mixta con entrevistas a directivos, encuestas a empleados y análisis de documentos corporativos. En el procesamiento de datos se emplearon el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y el Alfa de Cronbach para verificar la fiabilidad de los resultados.Los hallazgos revelan una correlación positiva entre una buena planificación financiera y una gestión eficaz de la RSC. Entre los factores clave identificados están la influencia positiva de la empresa en la comunidad, la reducción de la huella de carbono y la promoción de prácticas éticas. El estudio concluye que integrar criterios de sostenibilidad en las finanzas no solo mejora la imagen corporativa, sino que también impulsa la eficiencia operativa y la competitividad. Así, se resalta la importancia de optimizar los procesos financieros como una estrategia clave para potenciar el impacto positivo de la RSC y garantizar la sostenibilidad a largo plazo