Uso de la minería de datos para la prevención de fraudes en el sector financiero - Erazo-Luzuriaga, Alex Fernando (Horizon Nexus Journal, 2023)
La minería de datos se ha convertido en una herramienta crucial para prevenir fraudes en el sector financiero, donde las pérdidas económicas son significativas y el fraude es cada vez más complejo debido al incremento de transacciones digitales. Este artículo revisa la literatura existente sobre el uso de minería de datos en la detección de fraudes, analizando metodologías como algoritmos de clasificación, detección de anomalías y modelos de aprendizaje profundo. Los resultados indican que estas técnicas mejoran la identificación de transacciones sospechosas en tiempo real, ofreciendo una respuesta temprana y precisa que reduce las pérdidas financieras. Sin embargo, la implementación enfrenta desafíos como los costos tecnológicos, la necesidad de personal capacitado y el cumplimiento de normativas de privacidad de datos. Además, se identifican retos en la adaptabilidad de los modelos frente a tácticas de fraude emergentes y en la calidad de los datos empleados. En conclusión, aunque la minería de datos es una solución prometedora para la seguridad financiera, su éxito depende de una infraestructura robusta, personal especializado y una gestión de datos adecuada.