Influencia de la cultura organizacional en el desempeño corporativo a la luz de investigaciones recientes - Chamorro-Quiñónez, Joshelyn Germania; Morán-Villamarín, Edwin Daniel; Proaño-González, Esther Angelica (Horizon Nexus Journal, 2023)
El estudio examina la influencia de la cultura organizacional en el desempeño corporativo, situando la cuestión en el contexto actual donde se reconoce que valores y normas compartidas fortalecen el compromiso y motivación del personal. Este trabajo tiene como objetivo identificar cómo diferentes tipos de cultura organizacional, como la de innovación, colaboración, control y orientación a resultados, impactan en el rendimiento, compromiso y retención de talento en entornos corporativos. A través de una revisión documental exploratoria, se recopilan y analizan estudios recientes de bases de datos como Scopus y Web of Science, aplicando un enfoque cualitativo para sintetizar patrones y factores clave. Los hallazgos indican que una cultura sólida contribuye significativamente a la satisfacción laboral, reduce la rotación y facilita la alineación con los objetivos estratégicos de la organización. En la discusión, se subraya que, pese a los beneficios, factores como la resistencia al cambio y la inconsistencia en valores representan obstáculos que deben ser gestionados mediante un liderazgo efectivo y coherente. En conclusión, una cultura organizacional bien estructurada es esencial para el éxito y sostenibilidad organizacional, ya que fomenta un entorno de trabajo colaborativo, resiliente y enfocado en el logro de resultados.