Control Interno y Políticas Tributarias de la empresa LOGIMANTA S.A. del cantón Manta - Mero Mero, Luis Alberto; Angulo Murillo, Navira Gissela (Horizon Nexus Journal, 2025)
El control interno y la gestión tributaria son fundamentales para garantizar la sostenibilidad y eficiencia empresarial. Este estudio aborda la evaluación del control interno y las políticas tributarias en LOGIMANTA S.A. ubicada en el cantón Manta, destacando su impacto en el cumplimiento normativo y la gestión financiera. El objetivo fue analizar la aplicación del modelo COSO III y su relación con la planificación tributaria para identificar áreas de mejora en sus sistemas administrativos. Se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. El diseño descriptivo y correlacional permitió examinar las dimensiones del control interno y su incidencia en el cumplimiento tributario. Se empleó una técnica documental y un cuestionario estructurado dirigido a responsables contables y administrativos, recopilando datos representativos de las áreas críticas. Los resultados evidenciaron un nivel de confianza moderado en los sistemas de control interno, con áreas vulnerables como la comunicación interna, la planificación fiscal y la formación del personal. La dependencia de asesores externos y la insuficiente identificación de riesgos fiscales fueron hallazgos significativos que resaltaron la necesidad de mejoras estructurales. La discusión indicó que la ausencia de herramientas y políticas claras limita la capacidad de LOGIMANTA S.A. para optimizar su gestión tributaria y garantizar el cumplimiento normativo