Prácticas y desafíos actuales en la gestión sostenible de bosques - Cabrera-Verdesoto, Cesar Alberto (Horizon Nexus Journal, 2023)
Este estudio analiza las prácticas actuales y los desafíos en la gestión forestal sostenible, en un contexto de cambio climático y creciente presión sobre los ecosistemas. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus, seleccionando 545 artículos del año 2024 relacionados con la gestión forestal sostenible. El análisis se centró en identificar las mejores prácticas de conservación y restauración, así como en los obstáculos para su implementación, como la pérdida de biodiversidad, los incendios forestales y la falta de financiamiento adecuado. Los resultados indican que la incorporación de tecnologías como los drones y los sensores remotos mejora el monitoreo de los bosques, mientras que los enfoques agroforestales y la diversificación de especies aumentan la resiliencia de los ecosistemas frente a eventos climáticos extremos. Sin embargo, los conflictos entre la conservación y los intereses económicos, junto con la falta de recursos financieros, siguen siendo desafíos significativos. La participación comunitaria se destacó como un factor clave para el éxito de las iniciativas, especialmente a través de la cogestión y la educación ambiental. En conclusión, el estudio sugiere que un enfoque integral, que combine tecnología, participación comunitaria y políticas a largo plazo, es fundamental para lograr una gestión forestal sostenible y enfrentar los desafíos del cambio climático.