Integración de inteligencia artificial en redes eléctricas inteligentes y su potencial transformador - Buitrón-Barros, Henry Orlando (Horizon Nexus Journal, 2024)
La integración de inteligencia artificial (IA) en redes eléctricas inteligentes redefine la gestión de energía, optimizando la estabilidad, eficiencia y sostenibilidad del sistema eléctrico. Este artículo explora las aplicaciones de la IA en la previsión de demanda, optimización de flujo energético, respuesta adaptativa a la demanda y detección temprana de fallos, destacando cómo estas técnicas mejoran la toma de decisiones y la resiliencia de las redes ante la variabilidad de fuentes renovables. Metodológicamente, se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva en bases académicas, evaluando el impacto transformador de la IA en la infraestructura eléctrica. Los hallazgos señalan barreras regulatorias y altos costos de infraestructura como obstáculos críticos para su implementación, además de retos técnicos y de seguridad inherentes a la digitalización. Concluye que, a pesar de los desafíos, la IA tiene el potencial de transformar las redes eléctricas en sistemas adaptativos y robustos, siendo clave para un futuro energético sostenible. Esta investigación aporta un marco conceptual relevante para el desarrollo y optimización de redes inteligentes a través de IA, instando a un enfoque colaborativo que abarque regulación, innovación tecnológica y ciberseguridad.